您的位置: 主页 > 4. 牧羊教会的根基——第三部分
牧羊广告位

4. 牧羊教会的根基——第三部分

4. 牧羊教会的根基 ——3
* 朴玉洙牧师信仰观——中
1) 彻底地否认自己并单单依靠、相信神的信心
 
“到目前为止,在宣教学校我还未曾见过比我更加丑陋、不足的人。我无法相信我自己,所以我唯有依靠神,每当那时神都施下恩典给我。”
 
                                                                                                      —— 朴玉洙 牧师
 
       牧羊教会宣教学校设立于1976年,每6个月招收一次新生。如今,宣教学生已招收第59期了,现有42人在宣教学校接受训练。到目前为止,共有600多名历届宣教学生在此受过训练。一般由朴玉洙牧师负责上午上课时间。在这段时间里朴玉洙牧师主要为学生们讲述作为一个传道者,在神面前应该持有的心态、圣经中蕴含的神心以及如何过一个接受圣灵引导的生活。朴牧师通过实际的生活见证指教宣教学生们神的心,上课时,朴玉洙牧师最最强调的部分之一就是彻底地否认自己并单单依靠、相信神的信心。

“他说,那一瞬间,神让他看到了自己最污秽、最肮脏的样子。他认识到了自己是一个这个世界上比任何人都更低贱、肮脏、虚假的人。这就是他自己的样子。朴牧师说,他最憎恶的是他自己。”
 
                 ——金日坤,《中央月刊》记者
 
“‘我本来不想当牧师。’ ‘为什么呢?’ ‘我不太会说话,性格也不好’,‘那您是没有一点点当牧师的优点,可最后却成了一名牧师啊?’ ‘是啊,这真是靠着神的恩典成就的!’
 
                                        ——2002年12月号刊 充满幸福的家庭,与诗人潘七焕的采访中 
 
“刚得救时,我从没想过自己有一天会成为牧师。那时,我觉得就算一辈子呆在乡村教会,整理整理孩子们的鞋架、给孩子们擦擦鼻涕,有时间去有困难的家里帮帮忙,就这样过一辈子也挺幸福。但是,神赐给了我特别的恩典,给我开辟了道路。”
 
                                                         ——朴玉洙牧师,2002年4月 《朝鲜月刊》采访中
 
“朴玉洙牧师在蚕室室内体育馆聚会讲道中曾说过这样的话,最成为问题的是耶稣与我们是分着的,也就是说,我们心中总有耶稣以外的‘我做好的’、‘我的信仰’,总有那个‘我’。让我们通过这个时间来推倒这个‘我’吧!这个‘我’倒塌的话,就不会总是出现除耶稣以外的‘我’了。朴玉洙牧师指责了我们不能接受耶稣的面目,并指教了我们什么才是信心的基本。他的指责唤醒了我们心中真正以信心为基本的耶稣之心。”
 
                                                                                 ——林善花,《时事杂志》记者
 
“朴牧师一有机会就会强调,‘为了真正的信仰,我们有必要具备撇弃自己的姿态。他说,按照基督教的说法,撇弃自己就是否定自己。”
 
                                                                              ——朴钟柱,《中央月刊》副社长)
 
       无论是朴玉洙牧师的采访资料还是他的讲道,我们会发现其内容都是相一致的。他总是告白自己是一个多么又可恶又无用的人,但神却施下恩典使用了他这样的人。我们不难发现,他总是在心里彻底地否定自己,只凭着单单依靠神恩典而生活的信念,正是这个信念深深烙印在他心中,成为了他信仰的根基。
 
2) 被神使用的仆人们的能力根源
 
“假如说没有借助神的恩典而取得了成功,那么人会因为那份成功而走向败亡。”
                                                                    ——查尔斯•司布真

“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音16:24)在这里,耶稣明确地阐明了 “否定自己”是信仰生活的根基以及开始。细看那些曾被神大大使用的神的仆人们,他们都有一个共同点:他们均发现了自己的可恶与无能,他们是对自己进行了彻底的否认的人。如果要举例说明,就举一举其中具有代表性的人物——使徒保罗和迪尔•穆迪。 在初期教会,使徒保罗在当时世界的中心——希腊与罗马展开了福音传道,首次打开了世界福音化之门。19世纪,迪尔•穆迪用福音覆盖了当时的世界中心——英国与美国,由此他打开了基督教历史上兴起最大化福音之工的时代,亦成为了基督教历史上传播福音的先锋。更宝贵的是,在福音的事情上神一直使用他们到最后一刻。那么,他们是如何得到神如此大程度地使用呢?其共同理由是:他们都是对自己进行了彻底地否认的人。
 
“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。 ”
  
                                                                                        ——哥林多前书 15:9,10
 
       在使徒保罗的一生中,他一直怀着自己是最小的心生活过来。因此,他一时一刻都没有忘记,自己能够在福音事情上被使用,完全是出于神的莫大恩典。正是这样一颗心,一直守护保罗到最后。相反,亚当与夏娃却带着“要与神平起平坐”的心,这样一来就非常轻易地接受了撒但注入的抬高自己的心,最终走向了堕落。
 
       撒但至始至终都是使用“骄傲”这颗心来作为引导人们走向堕落的引子,因此,没有否定过自己的人,就始终无法逃脱撒但的诱惑。但是真正的神的仆人们始终对使自己骄傲起来的撒但之声进行着彻底的警戒。朴玉洙牧师在讲道中经常提到迪尔•穆迪的轶事,那正是这方面一个很好的例子。
 
“有一次迪尔•穆迪刚传完神的话语正要下来,恰有一个姊妹走向他说,‘穆迪先生,今天晚上的讲道真是太蒙恩典了,给我带来了很大的感动。’‘姊妹,你已经晚了一步!’‘啊?什么意思啊?’‘姊妹,在你来之前,也就是在我刚讲完道下来的间隙,这句话撒但已经和我说过一遍了。’” 穆迪能这般被神大大地使用的理由到底是什么呢?那就是他准确地分辨出了抬高自己的撒但之声,他的心不被那个声音所牵引。”
 
                                                            —— 朴玉洙牧师 , 2004年11月号 《牧羊月刊》
 
“我曾经和穆迪有过单独交流,在和他交谈的过程中,有一句话至今还回荡在我的大脑里,‘我非常清楚,这个世界上有无数比我更加出色的人。我之所以能够被使用在福音做工上的唯一理由就是,神施下恩典使用了我。’ 这就是贯穿穆迪整个惊人一生的精神,我深信这也正是他具有这般能力的秘诀。” 
 
                                                                                                   ——斯科菲尔德 博士
 
3) 只显现神恩典的信仰之路
“就算让我出生一千万次,我还是要和主在一起。我所拥有的一切都是主施下的恩典。我怎能离开这位主呢?”
 
                                                             ——朴玉洙牧师 见证集中
 
       若我们仔细查看朴玉洙牧师所走过来的信仰之路时,我们能够发现,贯穿他一生的一点便是在否定自己的过程中,只显现出神的恩典。让我们来看一看几个例子就知道了。

       1964年,21岁的他作为一位传道士在庆南居昌所属的长八里教会牧会。那时,他还是个小伙子,每天独自一人骑着自行车出去传福音。有一天,他也像往常一样出去了。骑着骑着突然看到路边有一个用白手帕包着的东西。他捡起来一看是个钱袋子,心想,这一定是谁坐下来休息时滑落下来的。于是,他骑上自行车以飞快的速度跑了起来。确实不出所料,前边稍远处正有两位老人走在路上,其中有一位老人发现他手中钱袋子吓了一大跳。那位奶奶不知该如何感谢他,所以想用米酒来谢礼。但是朴传道士推辞了,之后骑着自行车走开始走着自己的路。他一边走一边查看自己,若是得救之前的自己,一定就会收起来,但是突然想到这是神改变了他,于是,他快速调头回去给两位奶奶见证了神并传了福音。
 
“奶奶,刚才你对说我的感谢,请您献给神吧!我原来不是这样的人。都是因为神改变了我,所以应该由神来接受这个感谢。”

       还有一次,朴玉洙牧师在大邱牧会的时候,有一天收到了庆北永川曙光教会牧师的邀请,嘱托他去引领麻风病村的聚会。那位牧师恳切地嘱托道:“因为那里是麻风病村,很多牧师都嫌弃拒绝了。所以,麻风病人都失望了,牧师啊!请您一定要来啊!” 刚开始朴玉洙牧师接到这个邀请,还什么都没想,一口就答应了下来。但答应完以后,仔细想想这件事儿,他听说麻风病人会用流着脓的手给客人剥鸡蛋吃,想着想着,他开始担心起来,满心的负担迅速膨胀。但没过多久,就听说朴牧师和麻风病人们一起生活,并在7个麻风病教会举办了巡回传道聚会,那时,数不清的麻风病人流着泪接受了福音。
 
事隔许多年,当朴牧师再次回想当年时,说了这样的话:
“麻风病村聚会开始前3天,我早晨起来晨祷的时候,想起了耶稣进到伯大尼麻风病人西门家里的经文。那时在我心里产生了这样的心,‘那么圣洁的我们的主都进到麻风病人的家里,我这样的人算什么,还在这里嫌弃这个又担心那个呢?’产生了这样的心之后,我觉得就算是让我抱着麻风病人亲嘴也不会有什么问题。于是我能怀着喜乐的心去麻风病村举行聚会。这颗心绝不是我自己的心,绝对是主的心啊!神使用了我这样肮脏又丑陋的人,他使用我的时候并不是直接就使用,而是用他的恩典,用他的心来进行一番武装之后,再把我派遣出去。真是太感谢了。”
 
                                                       ——朴玉洙牧师,2001年12月号 时事照片新闻采访中
 
       在朴玉洙牧师的心里,‘对自己进行彻底地否认以及只彰显神恩典’的心,已经深深的刻在了他的心里。
 
4) 强调真正的悔改以及否认自己的牧羊教会
 
“真正的悔改不是否定所结的坏果子般的可恶行为,而是要否定根本面目就是坏树的自己。只有真正的悔改才会带来真正的信心。”
 
       依据朴牧师的信仰观,在牧羊教会里悔改被认为是最重要的部分。因为没有真正的悔改,就不会有真正的信心。因为只有完全的、彻底的否认自己才能使人完全地相信并信赖神,因此,牧羊教会强调明确的悔改。而如今,大部分韩国教会所倡导的悔改已经扭曲了悔改的实质,早已变质得面目全非。他们的悔改并不是针对自己根本悔改,而是就几个或是几种可恶的行为来进行所谓的悔改。如今,这样的教会太多了。因此,教会中不断发生非神心,而是出于人类欲望的诸多问题,正因为没有真正的悔改,引发了教会世袭制和金钱贪污等很多问题。
 
       “悔改”是牧羊教会向韩国所有教会强调的最重要的改革要素,令人讽刺的是,韩国教会反而诋毁牧羊教会向大众大肆宣扬该教会主张悔改是不需要的,并攻击牧羊教会称其为“异端”。这个部分是至关重要的环节,针对牧羊教会与韩国教会之间存在的信仰差异,我们将会为大家进行充分的说明。

       在这里,再强调一次,对于朴玉洙牧师来说,只显现神,已然成了他信仰的根基。朴玉洙牧师最讨厌的,便是教会里彰显出来的不是神,突显出来的反而是属人的东西。在牧羊教会里,不管是教会运转方面还是制度制定方面,都是以神为中心形成的。在牧羊教会里,所有支部教会均统一,不另设奉献时间,只是在礼拜堂后边设置了一个奉献箱,以不记名形式奉献。当然,对于教会财政的具体收支情况,教会向所有弟兄姊妹们是透明的,只是不会公开某某人具体奉献了多少而已。任谁都是在遮盖自己的情况下,在神面前带着干干净净的心奉献,并把最终荣耀归给我们的神。
 
特别是,朴玉洙牧师经常向牧羊教会的牧会者们嘱托一点:
“在我们的教会里,绝对不能彰显人的举止。一旦人被彰显出来,神就不会做工了。各位,你们在各自的教会里也一样。请千万不要由各位来出头,让教会的头——耶稣基督来承担一切吧!让我们把一切都交给祂,让他来尽情地做工。希望各位能给神一次尽情做工的机会。那才是真正的牧会做工。否则,若是由各位出头,彰显你们自己,就已经走向堕落了。”
牧羊广告位
上一篇:4. 牧羊教会的根基——第二部分
下一篇:4. 牧羊教会的根基——第四部分

您可能喜欢

?5. 牧羊教会的形成——第二部分

?5. 牧羊教会的形成——第二部分

?3. 牧羊教会的形成过程 第一部分

?3. 牧羊教会的形成过程 第一部分

?4. 牧羊教会的根基——第一部分

?4. 牧羊教会的根基——第一部分

?1.牧羊教会 教会史

?1.牧羊教会 教会史

?2.牧羊教会的形成背景

?2.牧羊教会的形成背景

?4. 牧羊教会的根基——第二部分

?4. 牧羊教会的根基——第二部分

回到顶部